Rooibos/Honeybush
Die Rinde junger Zweige ist oft rötlich. Die büschelig und meist nahe zusammenstehend angeordneten sitzenden, meist kahlen Laubblätter sind grün, etwa 1 mm dick und 1,5 bis 6 cm lang. Sie besitzen etwa die Form von Kiefernadeln, sind allerdings sehr weich.
Das Erntegut wird sein fein gehackt und dann gequetscht und mit Wasser befeuchtet, um die Fermentation in Gang zu setzen, die zur typische Farbe und zum Geschmack des Rooibos-Tees führt. Die feuchte Masse durchläuft für 15 bis 24 Stunden eine durch dass warme Klima begünstigte Fermentation. Bei diesem Prozess, der auch Oxidation bezeichnet werden kann, werden Inhaltsstoffe zum Teil zersetzt, zum Teil verändert. Nach dem Wässern und Lüften wird der Tee in Haufen gelagert und erhält dabei seine typisch rötlich-braune Farbe und sein süßes, fruchtiges Aroma. Wenn der Prozess abgeschlossen ist wird der Tee auf großen Flächen zum Trocknen in der Sonne ausgebreitet. Danach erfolgt eine Sortierung des Tees nach Länge, Farbe und Geschmack. Rooibusch ist frei von Koffein und Gerbsäure.
1 bis 8 (von insgesamt 21)