BURG Kaffee: Perlbohne Kenia Githiru (FK68) 250 g. ganze Bohne (A-1315)
Perlbohne vom Githiru Projekt ist ein mittelkräftiger Kaffee mit den für die Region um Nyeri typischen Zitrusaromen mit Noten von Vanille und schwarzen Johannisbeeren.
Land: Afrika
Anbauhöhe: 1.250 Meter
Aufbereitung: normal
100 % Robusta
Steckbrief zu FK 68 – Kenia Githiru Pearlbohne:
Hersteller: Kaffeerösterei Burg by interTee Handelsgesellschaft mbH, Gutenbergring 65-67, 22848 Norderstedt.
Dieser Kaffee kommt ohne große Umwege aus Nyeri Kenia zur Kaffeerösterei Burg und im Gegenzug gelangt in diesem Modell der Kedovo e.V. viel Geld direkt dort hin wo es hin gehört – bei den Bauern und Gemeinden.
So erhalten nicht nur die Farmer einen Preis, der garantiert weit über Welthandelspreis liegt, auch die Gemeinden erhalten über den Verein zusätzlich 35 Cent pro kg verkauften Rohkaffees zur Förderung gemeinnütziger Projekte. Der Verein ist direkt vor Ort, nimmt das Geld in Empfang und begleitet/kontrolliert die Investitionen, die davon getätigt werden. So wurde die Schule von Nyeri samt Mobiliar von lokalen Handwerkern renoviert und eine Schulspeisung eingeführt und unterhalten.
Neu gebaute Biogasanlagen, Regenwassertanks und Solaranlagen verbessern die Lebensqualität aller Bewohner. Weitere Wassertanks für die Farmer, sowie der Ausbau der Ndurutu Wet-Mill, wo die wunderbaren Kaffeekirschen aufbereitet werden, steigern Qualität und Produktivität. Die Kaffeepflanzen für diesen besonderen Kaffee wachsen in großer Höhe auf vulkanischer Erde. Das Klima dort ist verhältnismäßig kühl und feucht.
Die Bauern dieser Region haben viel Erfahrung mit dem Anbau von Kaffee und dies spiegelt sich auch in der Qualität der Githiru Perlbohne wieder. Die reifen Kaffeekirschen werden von Hand gepflückt und in die nahe gelegene Aufbereitungsstation gebracht. Auch hier wird weitestgehend manuell gearbeitet, und mit viel Erfahrung nur die besten Früchte und Bohnen verarbeitet.
Tassenprofil
Der Githiru hat eine Tasse von mittlerem Körper mit der für Nyeri Kaffee typischen Zitrussäure und Aroma mit Noten von Vanille und schwarzer Johannisbeere.
Region: Nyeri
Höhe: 1.700 – 1.800 Meter
Varietät: SL28, SL3
Aufbereitung: handgepflückt
Erntezeit: Juni-September und Oktober-Dezember
Infos zur Kaffeerösterei Burg:
Seit knapp 100 Jahren landen die Kaffeebohnen in die Kaffeerösterei Bug und schon geht die Feinarbeit los. „Das Rösten“…
In der Kaffeerösterei Burg werden die Kaffeebohnen seit 1923 traditionell im Trommelröster geröstet. Der Rohkaffee ist von exklusiver Qualität. Den idealen Röstgrad entscheidet der Röstmeister, er vertraut dabei ganz auf seine Sinne. Ohne Uhr mit viel Gefühl. Der Röstmeister gewann im Jahr 2016 bei der Deutschen Röstmeisterschaft den Speciality Coffee Association of Europe (SCAE).
Schmecken Sie die Leidenschaft in jeder Tasse des Kaffees der Rösterei Burg. Wir bieten hier ein aufbauendes Sortiment mit den beliebtesten Kaffeesorten der Kaffeerösterei Burg.
Ein Tipp noch von uns, besuchen Sie das Kaffeemuseum Burg mit der einzigartigen und umfassenden Sammlung, ein Geheimtipp unter den Kaffeeliebhabern im Herzen der Speicherstadt Hamburg. Der Kaffee ist verpackt in Ventiltüten vom Hersteller Burg Kaffee Hamburg Speicherstadt.