Matcha-Qualität und Antioxidantien im Matcha Tee

Matcha ist fein pulverisierter japanischer Grüntee, der mit heißem Wasser zu einem wunderbar energetisierenden Getränk aufgeschäumt wird. Bis heute wird dieser Tee auch im Rahmen der Japanischen Teezeremonie zubereitet. Matcha ist der „Mokka“ unter den Grüntees. Er belebt und sorgt durch seinen Reichtum an Theanin zugleich für Entspannung und Wohlbefinden. Auch als Zutat in der modernen Küche erfreut sich Matcha – wie auch Kabuse-Pulver – zunehmender Beliebtheit!

Matcha wird aus beschattetem Tee der ersten Pflückperiode gewonnen. Zu seiner Herstellung werden die Teegärten zu ca. 90% beschattet, sodass die Pflanze viel Chlorophyll, Theanin und Koffein, aber wenig Gerbstoffe bildet. Nach dem Dämpfen, Trocknen und Brechen der geernteten Blätter wird das Blattgewebe im Luftstrom von den Blattrippen getrennt. Dies ist nötig, da die zur Vermahlung üblichen Steinmühlen die Blattrippen nicht gut vermahlen können, sondern nur die flockenartigen Blattgewebeteile namens „Tencha“. 

Herkunft und Sorten 

KEIKO-Matcha kommt aus der klimatisch begünstigten Halbinsel Kagoshima ganz im Süden Japans. In kleinen Teegärten wachsen die Teesträucher dort auf vulkanischem Gestein heran. Matcha besitzt – ähnlich wie Schokolade – sortenspezifisch einen ganz eigenen Duft und Geschmack. Zu aufregenden Ausflügen in die Gefilde der einzigartigen, seltenen und bisher eher als Geheimtipp gehandelten Matchatees aus Kagoshima laden die nachfolgende Varietäten ein.

Inhaltsstoffe

Während beim Aufguss von Blättern nur die wasserlöslichen Inhaltsstoffe in die Teetasse gelangen, werden bei dem Genuss von Matcha oder der Kabuse Grünteepulver auch die fettlöslichen Vitamine und Wirkstoffe zu 100% verfügbar für die Aufnahme in unseren Stoffwechsel.

Beschattung:

Echter Keiko-Matcha wird im Vollschatten kultiviert, so dass nur 10 % des Lichtes durchgelassen werden.  

Herstellung von Keiko Matcha:

Keiko nimmt alle interessanten Inhaltsstoffe des gesamten Teeblattes komplett auf. Durch die Verwendung der ganzen zu Pulver vermahlenen Blattsubstanz werden beim Genuss sowohl die wasserlöslichen als auch die fettlöslichen Inhaltsstoffe zu 100 % aufgenommen. Tee von Keiko wird bereits seit dem Jahr 1992 biologisch angebaut und war der erste japanische Grüntee, der nach den EU-Richtlinien zertifiziert wurde.

Bei Keiko, in Diepholz, wird der Bio-Matcha ganz frisch vermahlen. Das ist ein sehr großer Vorteil gegenüber anderen Produzenten, weil der Matcha in Deutschland frisch hergestellt wird. Matcha ist sehr empfindlich und beginnt zu oxidieren, wenn er mit Sauerstoff in Berührung kommt. Da das feine Pulver nicht unter 100%igem Vakuum verpackt werden kann, stellt die Produktion vor Ort einen erheblichen Frischevorteil dar. Besser geht Bioqualität nicht, die Mühlen laufen bei Keiko jeden Tag und es wird frischer Matcha hergestellt, ganz nach Bedarf.

Das Bild zeigt die unterschiedlichen Matcha-Qualitäten. Je dunkler und leuchtender die Farbe des Matchas ist, desto besser ist die Qualtät. Gute Sorten sind nicht bitter und haben eine leichte Süße.

Antioxidantien in Matcha Tee

Fachleute sprechen häufig von Antioxidantien, die in Obst, Gemüse und im grünen Tee enthalten sind. Es sind pflanzliche Inhaltsstoffe. Freie Radikale stehen am Anfang vieler Gesundheitsbeschwerden. Sie greifen unsere Zellen an und können diese funktionsuntüchtig machen. Je mehr Zellen eines Organs auf diese Weise geschädigt werden, umso schlechter geht es dem betreffenden Organ. Antioxidantien können die Zellen vor freien Radikalen schützen.

Grüner Tee hat eine starke antioxidative Wirkung. Ganz viel Antioxidantien sind im Matcha  Tee enthalten. Was der besondere grüne Tee „Matcha“ so besonders macht: Matcha im Zeichen der Energie steht für das grüne Koffein. Die speziellen Teeblätter für Matcha (Tencha) stammen ausschließlich aus Kagoshima und Aichi in Süd-Japan. Durch die zweistufige Beschattung reichern sich die Teeblätter extrem mit Aminosäuren an, der Gehalt an Katechin wird vervielfacht, Antioxidantien sind in reicher Zahl vorhanden. Geerntet werden nur die oberen zarten Teeblätter, die zudem von Stängeln und Ästchen bereit werden. Anschließend werden sie gedämpft und getrocknet. Mit Matcha verzehren Sie das gesamte Teeblatt. 100% der wertvollsten Inhaltsstoffe entfalten so ihre wohltuende Wirkung. Granitsteinmühlen mahlen die Blätter langsam und schonend zu feinstem Pulver. Gemahlen wird immer ganz frisch zur Auslieferung. Matcha galt in Kaiserzeiten als Quelle des ewigen Lebens.

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