Brauner Fadenkandis 1000 g. in großer Cellphantüte mit blauem Schleifenband (Großabnehmerpreis)
Fadenkandis nach alter Ostfriesentradition. Man brach ein Stück Fadenkandis und legte diesen in die Teetasse, wenn nur noch der Faden übrig blieb, war die Teestunde beendet.
Diese dunkle, fast schwarze Fadenkandis ist das edelste Produkt der Zuckerfabrikation und gehört in die Königsklasse der Kandisherstellung. Er wurde lange Zeit nicht mehr angeboten, da seine Herstellung große Kenntnisse, handwerkliches Können und Geduld erfordert. Von Hand werden die Fäden in die Kristallisationsgefäße gespannt. Diese werden mit Zuckerlösung befüllt, deren Temperatur über mehrere Tage nach überlieferter Erfahrung gesteuert werden muss. Langsam reifen die großen Kandiskristalle. Sorgfältig wird der Fadenkandis gebrochen, getrocknet und in den Verkaufskarton gelegt.
Nährwerte pro 100 g.:
Brennwert: 1672 kj/394 kcal
Fett: 0,00 g., davon
gesättigte Fettsäuren: 98,5 g.,
Kohlenhydrate: 98,50 g.,
davon Zucker: 98,5 g.,
Eiweiß: 0,00g., Salz: 0,00 g.
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