China Pu-Erh Black Elephant Beeng Cha 100 g - shu
Charakter: Mild, weich, süßlich
Ziehzeit: 2-4 Min.
Portionsgröße: 14 g (für die Herstellung einer Tasse)
Höhe: 1400
Region: Yunnan, Pu-Erh
Pflückung: 04 - 08
Grad: 100
Blatt: Tief dunkles Braun, klein bis mittel, flach-rund gepresst
Tasse: Intensiv dunkles, leuchtendes Rotbraun
Informationen zum Black Elephant Beeng Cha:
Eine Hommage an ein außergewöhnliches Ereignis: Erstmals zogen 16 wilde Elefanten im Jahre 2021 aus Xishuangbanna nach Pu-Erh und wieder zurück. Dieser neu erschlossene Elefantenweg steht für die intakte Natur in dieser Gegend und verdient einen besonderen Tee aus hochwertigem und lang lagerfähigem Material. Markant sind die dunkle Tassenfarbe und die weiche, erdige Note.
Die Shu-Methode
“Shu” bedeutet “gekocht” oder auch “gereift”.
Um Shu Pu Erh Tee herzustellen wird der Pu Erh gestapelt, mit Wasser besprüht und dann abgedeckt, dadurch findet eine gezielte Fermentation statt. Der Vorgang dauert ca. 40 Tage. Die Teeblätter entwickeln sich nun von Grün zu Braun und der Aufguss bekommt dadurch die typische rotbraune Färbung. Um diesen ausgereiften Fermentationsgrad zu erreichen, bei natürlicher Lagerung, kann der Prozess mehrere Jahre dauern.
Rötlich bis braun, mittel wenig Blattrippen, flach-rund gepresst, Dunkel, Kastanie, leicht getrübt. Erdig, aromatisch, weich.
Zu Einheiten von 100 g. gepressten Teekuchen. Der finale Verarbeitungsschritt erfolgt mit höherer Feuchtigkeit und kürzerer Austrocknung. Dadurch reift der Tee im Papier schneller nach und entwickelt viel Kraft und Fülle.
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